У нас прекрасная возможность пообщаться с Ольгой Мороз, словенкой украинского происхождения, работает переводчиком в программе «U-LEAD с Европой». Она сопровождает группы украинских муниципалитетов, заинтересованных решением проблемы сортировки мусора в своих общинах.

Недавно словенская гостья посетила Украину, в образовательных целях. Волею судьбы оказавшись в Обухове, решила узнать как в Украине налажен процесс обращения с отходами.

В то время, как словенцы уже достигли такого уровня автоматизации сортировки отходов, что произошло максимальное сокращение рабочих задействованных в этой сфере, украинцы только начинают осваивать данную тему. И это при том, что ситуация с мусорными свалками в стране без преувеличения катастрофическая.

Крошечная Словения начала отдельный сбор мусора в начале 2000х. Пилотные проекты были запущены абсолютно добровольно и уже в течение следующих 10 лет новый подход охватил территорию всей страны . Ускорило этот процесс вхождение в ЕС, разработка соответствующих законов в этой сфере и жесткая система контроля с реальными штрафами .

Согласно независимой экспертизы исследовательского института в Мюнхене 2015г. было определено, что Любляна является лидером среди европейских столиц по уровню сортировки мусора населением.

Посмотреть на их опыт в рамках программы «U-LEAD с Европой» в течение последнего года имели возможность группы украинских муниципалитетов, заинтересованных решением проблемы в своих общинах. Как переводчик сопровождает такие группы словенка украинского происхождения Ольга Мороз. Она является руководителем культурно-просветительской организации «Перчатка», уже много лет на волонтерских началах работает над созданием положительного имиджа Украины в Словении, а также над созданием международных культурных связей.

Сейчас словенская гостья посетила Украину, в образовательных целях. Поскольку является активным человеком, в очередной раз сдает экзамены в украинском ВУЗе, и уже скоро станет аспиранткой.

«Конечно, Словения является передовой страной в данном вопросе. И мне понятно восхищение людей, которые впервые видят такую ​​систему. От украинских гостей часто слышу, что в Украине культура сортировки мусора только начинает зарождаться ».

«После моего словенского опыта решила, что просто обязана увидеть, что делают с отходами в Обухове собственными глазами. Это поможет в моей переводческой работе, потому что часто представители украинских делегаций задают вопросы, на которые словенской стороне трудно ответить из-за значительной разницы в менталитете и качестве жизни ».

Последние дни Ольга провела в Обухове, где узнала о том, что в городе также введен раздельный сбор мусора, а обслуживает горожан местное предприятие.

«Обуховгорвторресурсы» открыт для посещения. Экскурсию по производству, руководитель предприятия Армен Полатьян, провел лично.

В ходе осмотра выяснилось, что между работой ОГВР и словенских предприятий есть много общего.

Это и качественная техника, точный подход к взвешиванию и вообще жесткая система контроля и отчетности. Странным для понимания европейки является низкая культура первичной, самой простой, сортировки украинцами.

К примеру в словенских городах сортируют следующим образом: в определенных местах (которые не всегда находятся вплотную к домам) размещены сортировочные станции.

На них являются следующие баки: для бумаги, стекла, упаковки, рядом — для органики и еще один «для смешанных коммунальных отходов». Опасные отходы жителями бережно сдаются отдельно. В течение последних 10 лет уровень отсортированного мусора на одного жителя поднялся с 57 на 154 кг . Таким образом вывозится 70% уже отсортированного самими жителями сырья. В то время, как в Обухове этот показатель составляет только 5% .

Габаритные отходы можно сдать на коммунальное предприятие. А дважды в год происходит организованный самим предприятием вывоз такого мусора из организованных в городе точек сбора (об этом заранее сообщают в периодике, что обязательно попадает в каждый почтовый ящик).

Таким образом оплата за мусор насчитывается всего за контейнеры «био» и «смешанные» из расчета на 1 человека. В столице она составляет 7 евро (196 грн.) .

При этом минимальная пенсия в стране составляет от 405Е, что соответствует прожиточному минимуму. Ведь тщательную сортировку мусора влияет на оплату. Отходы, которые отсортировали жители становятся сырьем, поэтому вывозят их бесплатно.

«Из увиденного мной на предприятии «Обуховгорвторресурсы» делаю вывод, что в Украине таки есть потенциал присоединиться к «европейской семье», которая заботится о чистом будущее для потомков. Если постоянно двигаться этим курсом каждый раз улучшая уровень сортировки ТБО, то догнать Словению НЕ БУДЕТ фантастической затеей»
Важным условием для этого является активное участие в процессе самой общины, а воспитание толерантности к сортировке отходов должно быть в приоритете.

«Я желаю общине скорейшего осознания того, что они являются ключевыми участниками процесса утилизации отходов, что в свою очередь напрямую влияет на качество их жизни».